Главная » Статьи » МЕТАЛЛЫ » ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Эмалировка
Эмали - это в основном стекловидный твердый раствор кремнезема, глинозема и других оксидов. Процесс эмалирования сводится к тому, что эмаль в виде порошка увлажняют водой и наносят специальным шпателем или кистью на изделие , в ямки или перегородки, и медленно высушивают. Выжигание ведут в жаровне или в  печи при температуре от 650 ° С до 820 ° С в зависимости от состава и назначения эмали.

Эмали подразделяются на глухие, или непрозрачные  ( опаловые ) и прозрачные ( сквозные ). По технике выполнения различают эмали выемчатые, перегородочные и сплошные ( включая расписные и живописные). Для эмалирования издавна применялись высокопробное золото, серебро, медь и их сплавы, с XIX в. - Иногда мягкая сталь и чугун.

Выемчатые эмали - древнейший вид техники, известный еще египтянам, ассирийцам и финикийцам. Наивысшего расцвета эмаль достигла в Римской империи в I - V вв. Выемчатые эмаль применяют для отделки литых и чеканных изделий. Глубина выемки влияет на прозрачность эмали, поэтому дно углубления или ямку гладко зачищают и она служит рефлектором.
Перегородочные эмали известны в Византии с V в ., А с принятием христианства распространились в Киевской Руси . Технологически прием сводится к тому , шо на пластине металла вручную или штампом по контуру рисунка делается углубление до 1,5 мм. Из тонкого листа того же металла нарезают узкие полоски, из которых изгибают и припаивают перегородки декора. После наложения эмали и отжига всю поверхность изделия шлифуют брусками разной зернистости и вторично обжигают. Изделие получается ровным, блестящим, с контурами перегородок.

Вариантами перегородочных эмалей является эмали с перегородками из вальцовочного обжига немного садятся и образуют вогнутый мениск . Вор времена средневековья филигранная эмаль была известна в Итали , а затем распространилась по всей Европе.

Оконная или прозрачная , эмаль очень эффективна при работе на просвет. Основой для этой эмали является прозрачная филигрань с ячейками ограниченного размера, которые заполняются эмалевой кашицей и осторожно просушивают. При расплавлении стеклянная масса затягивает пространство перегородок, образуя маленькие цветные окошки.

Эта техника известна в Италии с XVI в., А в XIX в. была освоена украинскими и русскими мастерами. В технике оконной эмали изготовляют ювелирные изделия, вазы и т.п. .

Сплошные эмали - это вид изделий, технологической особенностью которых является полное покрытие поверхности или металлической основы эмалью. Металл в таком случае имеет лишь конструктивную нагрузку и декоративных функций не выполняет. К разновидностям сплошных эмалей относятся эмали с накладками из металла, рельефные эмали, расписные и живописные эмали, а также их комбинации.

Расписные и живописные эмали чрезвычайно тонким миниатюрной живописью эмалевыми красками на покрытой эмалью металлической основе. Расписные и живописные эмали имеют много общего с живописью на фарфоре и выполняются теми же красками.

Живописные эмали появились в Европе в XVI в . , А в конце XVII в . - В России и Украине . Знаменитые лиможский эмали (г. Лимож , Франция ) писались на темном фоне , киевские эмали XVII - XVIII вв . - На темно- коричневом.
Категория: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ | Добавил: Mukhomor (14.10.2013)
Просмотров: 405 | Теги: выемчатые эмали, перегородочные эмали, Эмали, раствор кремнезема, чеканных изделий, Эмали подразделяются | Рейтинг: 0.0/0