Главная » Статьи » МЕТАЛЛЫ » ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Разновидности корозии
Сухая коррозия - атмосферная коррозия при полном отсутствии влаги, в результате которой металл взаимодействует с газами.
 В процессе сухой коррозии образуются, в основном, оксиды металлов в виде тонких пленок. Если сплав состоит из нескольких металлов, то к окислению подвержены менее благородные компоненты.

Скажем, сплавы золота и серебра с медью покрываются окисью меди , когда содержание меди слишком высок. Вместе даже чистое серебро может темнеть, если в атмосфере являются соединения серы.


Влага атмосферная коррозия
- коррозия при относительной влажности воздуха до 100 % ( в городах, в частности в музеях, она составляет 65 - 80 % ).

Причиной коррозии является невидимая чрезвычайно тонкая пленка влаги, образующейся на поверхности металла вследствие конденсации при резких перепадах температуры. Например, если температура воздуха 25 ° С, а влажность составляет 50 %, то металл покроется влагой, если его температура равна 14 ° С. Если влажность воздуха - 90 ° С, то конденсат образуется при перепаде температуры в ГС.

Мокрая атмосферная коррозия - коррозия при 100 % влажности воздуха или во время дождя. Такая влажность называется критической. При высокой влажности начинается усиленное разрушение металла. При наличии в атмосфере соединений серы и хлора критическая граница начинается при 50 - 70 % влажности.

Особенно опасна критическая влажность воздуха на морском побережье, когда в аэрозольном состоянии находятся капельки морской воды и примеси газов. При наличии газообразного хлора критической считается влажность воздуха 40 %.

Вследствие взаимодействия некоторых газов и твердых оксидов с водой образуется кислая среда, в которой активно разрушается металл. Частицы пыли и других веществ оседают на поверхности металла и способствуют коррозии, потому адсорбируют газы и воду из атмосферы.

Почвенная коррозия
зависит от распределения в почвах растворимых солей. Грунтовые воды делятся на пресные, солоноватые, соленые и рассолы. Влажная почва всегда электролитом , поэтому металлы в нем разрушаются особенно активно. В почве также до 2% кислорода, значительное количество углекислоты выделяется в результате биохимических процессов. Большая часть соединений находится в почве в виде ионов. Размер рН измеряется в зависимости от общей минерализации, состава грунтовых вод и наличия в них кислот, кислых и основных солей. Количество сульфатов, карбонатов, хлоридов в засоленных фунтах достигает значительной величины. Усиление коррозии в почве существенно зависит от неоднородности структуры , состава и плотности почвы.

Почвенная коррозия характерна для археологического металла. Как правило, он поражен межкристаллитной коррозии, которая возникает по границам зерен, что приводит к ослаблению механической прочности и хрупкости всего изделия.

Биокоррозия
связана с жизнедеятельностью микроорганизмов в почве. Сами микроорганизмы не разрушают металл, но продукты их жизнедеятельности значительно ускоряют разрушение черных металлов. К таким микроорганизмам относятся анаэробные сульфовидные бактерии, развивающиеся в болотных и глинистых почвах. При биохимическом разрушении, вследствие химических реакций, может образовываться гидроксид железа и сульфид железа.

Морская коррозия - это разрушение металла в морской воде, которая является рассолом ( электролитом ) с высоким содержанием хлоридов, сульфатов, йода, брома.

На скорость разрушения металла в морской воде существенно влияет температура, присутствие кислорода и особенно йода и брома. Наличие большого количества микроорганизмов, водорослей и ракушечника в воде тоже усиливает коррозию.

Категория: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ | Добавил: Mukhomor (15.10.2013)
Просмотров: 404 | Теги: Почвенная коррозия, Морская коррозия, Влага атмосферная коррозия, Мокрая атмосферная коррозия | Рейтинг: 0.0/0